SCHOOL OF THE WORD ONLINE

Read. Learn. Live the Gospel

每日圣言 (Simplified Chinese) (335)

新的一年的开始,让我们又一次拥有新的365天。
在这365天中,每一天都是与耶稣相遇的好时机,
祂的话是推动我们更新生活的引擎,
并在我们所处的环境中成为希望的标记。
我们随同教会每天与天主相遇,
借诵读、聆听和反省圣言,
使我们由内心领悟圣言的奥妙,
感受天主的临在。
相信这将促使我们以生活为耶稣作见证。
这是我们身为基督徒的荣幸职责!
http://chinesedailygospel.wordpress.com

 

圣诞庆期第七日·圣西尔物斯德肋一世教宗(335年)

12月31日 星期三

十一月初十

若一2:18-21

95 愿诸天欢乐,愿大地踊跃。

1:1-18

在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初就与天主同在。万物是由祂而造成的,没有祂,就没有什么能够存在。凡被造的,在圣言内有生命,这生命就是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗不能胜过这光。有一个人,名叫若翰,是天主派遣来的。他来作见证,给那光作见证,使众人借着他而信。他不是那光,而是来为那光作见证。那光正在进入世界,这是普照众人的真光。祂已经在世界上,世界是由祂而造成的,世界却不认识祂。祂来到自己的地方,祂自己的人却不接受祂。但是,凡接受祂的,祂赐他们权能,成为天主的儿女,因为他们信祂的名。他们不是由人的血统、或肉身的欲望、或随人的意愿而生的,他们是由天主所生的。圣言成了血肉,居住在我们中间,我们见到了祂的光荣,父的独生子的光荣,充满恩宠和真理。若翰为祂作见证,高呼说:“这一位就是我说过的,祂在我以后来到,但祂是在我以前的,因为在我之前祂就已存在。”从祂的圆满之中我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。(……)

******************************

    语言有许多种:肢体语言、文字语言、声音语言、图画语言、行动语言等,但所有的语言都是为传达信息。古语“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉”是哲人对自然的情怀,也反映出天主借美好万物述说祂对人类的爱。万物借着天主的话形成,且不断彰显祂的爱;但天主还嫌不够,愿意以血肉之人的方式讲述自己对人的爱。如今,天主愿意这种爱的讲述继续传递下去,传递者是你和我,传递的方式就是各种语言。让我们祈求天主帮助我们圆满完成传递爱的使命!

圣诞庆期第六日

12月30日 星期二

十一月初

若一2:12-17

95 愿诸天欢乐,愿大地踊跃。

2:36-40

那时候,有一位女先知亚纳,是阿协尔支派中法奴耳的女儿。她已年老,出嫁后与丈夫同住了七年,便守寡,从此禁食祈祷,日夜侍奉上主,从不离开圣殿,如今已八十四岁。那时候她也上前来赞颂天主,并向所有期待耶路撒冷得救的人谈论这孩子。他们按照上主的法律完成一切礼规后,就返回加里肋亚,到自己的城纳匝肋去了。孩子渐渐长大强壮,充满智慧,天主的恩宠常伴随着祂。

****************************

    来到人间的天主子,选择像普通人一样在平凡的生活中成长,因为祂要以身作则,亲自给我们示范信仰天主的人应该有的美德。这美德之首就是爱自己的家人。基督三十年之久平淡地生活,虽可用一言敝之,但却足够我们默想一生。福音的作者没有给我们透露主耶稣成长的细节,也没有大肆渲染的奇闻轶事,因为祂所做的是每个平民百姓都会做的。唯一不同的是:主耶稣甘心乐意,并做好每一件平凡的事。让我们在平凡的生活中追随和效法耶稣基督吧!

圣诞庆期第五日

12月29日 星期一

十一月初

若一2:3-11

95 愿诸天欢乐,愿大地踊跃。

2:22-35

按照梅瑟法律,若瑟和玛利亚带着婴孩上耶路撒冷去献给上主。正如上主的法律所载:凡是头胎生的男孩应献给天主。他们也照上主法律的规定献上祭品:一对斑鸠或两只雏鸽。那时在耶路撒冷有个人,名叫西默盎。他正义虔诚,等待着上主安慰以色列的时期,而圣神也在他身上。他曾得圣神启示,知道自己去世之前,必会看见上主的基督。所以当他受圣神的指引,来到圣殿,遇上抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按法律的惯例为祂行礼,西默盎就双手把婴孩接过来,赞颂天主说:主啊,现在可照祢的话,放祢的仆人安然去了!因为我已亲眼看见祢的救恩,是祢准备好给万民看见的救恩:这启示异邦的光明,是祢子民以色列的荣耀。婴孩的父母听到关于祂的这些话,十分惊讶。西默盎祝福了他们,然后对祂的母亲玛利亚说:看!这孩子被拣选,为使以色列中许多人跌倒和再起来,也是人们反对的目标,且有一把利剑,将刺透你的心灵——因此揭露了许多人的心思秘密!

******************************

那把刺透玛利亚心灵的利剑是指什么?凶手是谁?

当基督被钉死在十字架上的时候,我相信那位站在十字架下,眼睁睁地望着自己所爱的儿子被行刑的母亲,一定肝肠寸断心如刀割。主耶稣承担了全人类的罪,玛利亚也承担了这罪恶所引起的痛。那铁锤撞击钉子的声音,岂不正是一把利剑,随着在侮辱与讥讽中被举起的十字架,慢慢地刺透玛利亚的心灵?如果我们因同情和体谅她的苦难而流泪,就不要再一次次犯罪伤害她的圣子,一次次加深她的锥心之痛!

Page 1 of 26
Home SCRIPTURAL LIBRARY Daily Gospel Chinese Simplified